Дзёдо. Кихоны. Заметки после семинара.
1 кихон. хонтэути («удар прямым хватом»)
Пальцы рук закрыты полностью, конец дзё торчать не должен. Положение ног маханминь, т.е. правая 90, левая 45. Почти вертикальный удар, желательно левой рукой. И никаких косящих, замашистых боковых ударов. Полный доворот бедра.
2 кихон. гякутэути («удар обратным хватом»)
Стойка, не смотря на дзёсаки /конец дзё/, достать его. Запястья перпендикулярны полу, пальцы и концы дзё не торчат. Удар левой рукой. Всё остальное как в 1 кихоне.
3 кихон. хикиотосиути («сбив и удар»)
Большой палец не лежит на груди, остальные же смотрят вертикально вверх. Удар до головы.
4 кихон. каэсидзуки («разворот и колющий удар»)
Заворот дзё – подшаг без смены ног. Дзё не проваливается, удар в центр. Контроль в глаза в сейтей не нужен. В корю – обязателен.
5 кихон. гякутэдзуки («колющий удар обратным хватом»)
Дзё над головой, в бок оно не уводится. Строго над головой при обоих ударах. Расстояние между дзё сидачи и виском учидачи – 2 пальца. Кимэ и четкие удары.
6 кихон. макиотоси («завернуть и сбить»)
При ударе обе руки немного идут вперед как в кури-цке /7 кихон/. Правая рука на уровне глаз, левая почти прижата к плечу. Удар-подшаг. Момент подшага начинается там, где кончается удар, без паузы и остановок.
7 кихон. курицукэ («закрутить и прижать»)
Правая нога всегда двигается вперед. Тело находится в одной плоскости с дзё. Движения ступней ног параллельны. Руки двигаются одновременно и немного закручивая дзе. Расстояние между бедром и правой рукой = 1 кулак. Зажимать руки противника нужно именно кисти, но не выше. В итоге выходит, что зажата только одна его рука, та, которая ближе к вам. Давить на свои бедра не нужно.
8 кихон. куриханаси («закрутить и отпустить»)
Сброс вперед, правая нога всегда идет по прямой вперед.
9 кихон. тайатари («толчок телом»)
Удар/отброс идет вперед, а не в бок как в корю. Дзё находится под наклоном в сторону противника. Удар нижней рукой, нет контроля в глаза. Ноги всегда параллельны.
10 кихон. цукихадзусиути («уход от укола и удар»)
Дзё над головой, но на расстоянии 1 кулака. Уход больше назад, чем в сторону. Дзё двигается вместе с телом и находится в одной с ним плоскости. Локти почти прижаты, кулак находится над головой, но не касается её. При уводе дзё, оно идет по одной плоскости и немного вверх. Подхват на уровня суи-гэцу, но рука не прижата к нему. Удар вниз левой рукой, затем подшаг и контроль в глаза + 1 шаг, правая нога впереди.
11 кихон. добарайути («сметание удара в корпус и удар»)
Небольшой закручивающийся разворот, почти как в каэси-дзуки и одновременно удар.
12 кихон. тайхадзусиути («увод тела и удар»)
Кихон идет без наклона вперед, рука лежит на лбу, а не на голове. Нет круговых движений при «уводе» дзё на лоб. Удар не сбоку, а как в икиатоси «с разгоном». Отшаг назад и контроль в глаза без смены стойки. Удар левой рукой.
13 кихон. тайхадзусиути («увод тела и удар»)
Аналогично, но стойка с левой ногой впереди. Хидари ни камае.